Geschmack

ザッハトルテとは?

ザッハトルテとは、チョコレート風味のスポンジケーキとアプリコット(杏子)のジャムで層を重ね、その全体をチョコレートでコーティングしたチョコレートケーキの1種です。
無糖の生クリームを添えてお好みのコーヒーと共に頂くのが昔から親しまれている食べ方です。

このケーキの考案者として知られる料理人フランツ・ザッハーが関わったザッハトルテを提供するブランドは世界にたった2つだけ
ウィーンの5つ星ホテル「ホテル・ザッハー(Hotel Sacher)」と王室御用達の菓子名店「デメル(Demel)」です。
ホテルザッハーが提供するザッハトルテには「HOTEL SACHER WIEN」の名が入った丸型の、デメル提供するザッハトルテには「Eduard」の名が入った三角型のチョコレートエンブレムがそれぞれ載せられている点が大きく異なります。

伝統的な食べ方

ザッハトルテはもちろんそのまま食べても美味しく味わうことが出来ますが、深いカフェ文化が根付いているウィーンではケーキのお供にコーヒーが欠かせません。

また、カフェではザッハトルテに無糖の生クリームを添えて提供されるがほとんどで、深い甘さのザッハトルテと優しいコクの生クリームを一緒に食べコーヒーを喉に通すのが絶妙なバランスを味わえる伝統的な食べ方として知られています。